храм Казанской иконы Божией Матери Умётский благочиннический округ - ноябрь 2013 г.
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх


Объявления

  • 06 Декабрь 2015
  • По вопросам поступления в Тамбовскую Духовную семинарию обращаться по телефонам:

    71-08-55 - проректор Тамбовской одуховной семнарии;

    71-02-01 - дежурный помощник проректора;

    75-99-89 - канцелярия семинарии.

Все объявления

ноябрь 2013 г.

родные святыни.

Во вторник 6 августа 2013 г., прихожане  Казанского храма р.п. Умёт совершили паломническую поездку к  святыням родного края. Первым пунктом посещения паломников стал  Иоанно - Предтеченский мужской монастырь посёлка Тригуляй Тамбовской епархии. Сегодня на территории  обители возрождается монашеская жизнь. Возводится соборный храм в честь пророка Иоанна. Паломники посетили храм Свт. Питирима Тамбовского, где смогли помолиться и затеплить свечи, а затем  омылись в купели святого источника. Следующим объектом посещения стала  Свято - Никольская Мамонтова Пустынь. Паломники посетили храм святителя Николая где приложились к  образу святителя с частицей его святых мощей. В иконной лавке путники приобрели для себя и своих близких памятные сувениры после чего искупались  в святом озере  обители. Возвращаясь уже вечером усталыми после долгой дороги, каждый из путешественников  сиял внутренней радостью и умиротворением.

 

 

 

 

 

 

 

Фестиваль "Радуга"

" Славна земля наша воинством своим" - так начали своё выступление на IV православном молодёжном фестивале  "Радуга"; посвящённом 140- летию со дня рождения С.В. Рахманинова и Году Культуры в Тамбовской области, воспитанники воскресной школы Казанского храма и духовно - нравственного центра "Светочи" р.п. Умёт.

Фестиваль проводился по благословению Его Преосвященства, Преосвященнейшего  Игнатия, епископа Уваровского и Кирсановского. Он собрал детей из разных уголков  Уваровской епархии, а также гостей из областного центра. Свою работу фестиваль начал со встречи  участников в детском оздоровительном центре "Салют".

Программа фестиваля была обширной и интересной. В превый день наши дети посетили усадьбу Героя Отечественной войны 1812 года А.В. Воейкова в селе Старая Ольшанка Уваровского района, присутствовали на молебне в храме Воскресения Господня, который был построен на средства Воейковых, приняли участие в крестном ходе. Вечером, вернувшись в ДОЦ "Салют", каждая команда рассказала  о работе  своей воскресной школы. Было, что рассказать и нашим детям: паломнических поездках, подготовке праздников Рождества, Пасхи и, конечно о своих планах на будущие. Позже у костра ребята общались в неформальной обстановке со священнослужителями и друг с другом. первый день фестиваля закончился праздничным феейверком. Второй день фестиваля "Радуга" состоялся в с. Ивановка Уваровского района на родине русского композитора С.В. Рахманинова в его усадьбе. Каждая команда представила музыкольно - литературную композицию о православных святых, чья жизнь связана с Тамбовской землёй. В выступлении учащихся нашей воскресной школы прозвучал рассказ о праведном воине Феодоре Ушакове. И хотя на фестивале не определяли победителей, по мнению многих , композиция, представленная нашими воспитанниками, была одной из лучших. Она прозвучала ярко и эмоционально...

Да и разве можно по - иному рассказать об этом удивительном человеке, великом адмирале Российского флота. На память о фестивале все его участники получили дипломы и памятные подарки. Мы искренне  благодарим наших учеников Горину Марину,  Хохлову Юлию, Перетокина  Дмитрия, Видяпину Машу, Чуксину Кристину, Егорова Максима, Щербинина Влада, Шинкину Юлию и Тишкина Кирилла за прекрасное выступление, а также их родителей за понимание и поддержку. Выражаем благодарность  за организацию поездки для участия в фестивале  главе администрации Умётского района  Парышеву Ю.И., директору МБОУ Умётской СОШ Пархутику А.С.

Хочется верить, что традиции православного фестиваля "Радуга" будут развиваться и крепнуть на нашей благодатной Тамбовской земле, а искорки веры разгорятся в душах наших детей.

                                                                                                            Руководитель духовно - нравственного

                                                                                                            центра "Светочи"  Полубкова  Л.Н.

                                                                                                            преподаватель  воскресной школы

                                                                                                             Загородникова  О.И.      

14 и 19 августа 2013 г. по завершении Божественной литургии  в Казанском храме р.п. Умёт, чин  освящения нового урожая мёда и плодов был совершён также в сёлах  Умётского района Бибиковка и совхоз Сулакский.

 

    

 

 

  

 

1-е Вениаминовские чтения.

17 октября по благословению епископа Уваровского и Кирсановского Игнатия в р.п. Умёт состоялись I Вениаминовские чтения «Духовное наследие митрополита Вениамина (Федченкова)»

Свой духовный путь митрополит Вениамин Федченков, начал  с благословения святого и праведного  Иоанном Кронштадтским. Владыка Вениамин  сегодня по достоинству признан как одним из самых известных духовных писателей, продолжателем традиций святителей Игнатия Брянчанинова и Феофана Затворника.  Неустанный труженик на ниве Христовой, митрополит Вениамин – автор многочисленных книг, дающий глубокую духовную пищу для ума «Литургия верных», «Молитва Господня», «Промысел Божий в моей жизни», «На северный Афон», «День Святой Троицы», "Божественная любовь", "Беседы в вагоне", "Лики Святой Руси"  и многих других.

Перед началом Вениаминовских чтений в Казанском храме р.п. Умёт был совершен молебен на начало всякого доброго дела.

Архипастырю сослужили проректор Тамбовской духовной семинарии, иерей Антоний Лозовский, настоятель Казанского храма р.п. Умет иерей Сергий Тишкин, благочинный Гавриловского округа, настоятель Космодамиановского храма с. Козьмодемьяновка иерей Владимир Авсеенко, благочинный Кирсановского округа, настоятель Тихвинского храма иерей Алексий Проворов, настоятель Покровского храма с. 2- Гавриловка  иерей Феодор Судоргин, , настоятель Свято-Троицкого храма с. Оржевка Уметского района иерей Валерий Панков, настоятель Космодамиановского храма г. Кирсанова иерей Сергий Богданов, клирик Христорождественского кафедрального собора иеромонах Питирим (Сухов), диакон Димитрий Степанов.

Пленарное заседание духовных чтений открыл епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий, отметив в своём приветственном слове духовную составляющую личности митрополита Вениамина (Федченкова): «Духовное наследие, которое он оставил нам, еще только предстоит осмыслить и принять. Но уже сегодня можно сказать, что весь образ его жизни и служения свидетельствуют о бесконечной любви к Матери-Церкви и Родине». Открывая первые  Вениаминовские чтения, Преосвященнейший Владыка призвал на труды устроителей и участников благословение Божие и пожелал творческой и плодотворной работы.

Далее работа чтения продолжелось выступлением старшего научного сотрудника Государственного архива Тамбовской области Татьяны Кротовой. Она привела воспоминания митрополита Вениамина о годах обучения в Тамбовской семинарии в докладе «К истории духовного образования в Тамбове», в котором сделала вывод о том, что духовное обучение святителя, в основном, состояло в самообразовании.

Интересным для священнослужителей оказалось выступление Ростислава Просветова под названием «Митрополит Вениамин (Федченков) о воспитании пастырства в советский период». Докладчик привел следующие данные: «при переводе на Ростовскую кафедру, митрополит был вынужден «искать простых благочестивых мирян, которые не имели бы канонических препятствий к рукоположению, и, после краткой подготовки, посвящать таких ставленников в священный сан. Этих священнослужителей он называл местными «рыбаками» – по аналогии с евангельскими рыбаками-апостолами, последовавшими за Христом».
Об истории двух пересекающихся родов — Боратынских и живших в их имениях Федченковых, рассказала Марина Климкова, заместитель директора ТОГУК «Центр по сохранению историко-культурного наследия Тамбовской области». Из доклада собравшиеся узнали, что поэт пушкинской плеяды Евгений Боратынский и митрополит Вениамин родились в одном месте – в усадьбе Ильиновка, которая располагалась в 5 верстах от Мары, имевшей для каждого из них особое значение. Исследователь отметила: «Иван Федченков родился в селе при дворянской усадьбе Ильиновка, принадлежавшей Андрею Ильичу Боратынскому, в семье дворового служащего Афанасия Ивановича Федченкова (в прошлом крепостного крестьянина, которого 13-летним юношей помещики привезли в Тамбовскую губернию со Смоленщины). Именно в этом месте заложились основы отношения к жизни, природе, к людям, обществу, которые дали ему силы вынести этот тяжелый жизненный путь. И я думаю, что его любовь к Родине олицетворялась в его сознании с любовью вот к этому месту».
О популяризации духовного наследия митрополита Вениамина среди земляков рассказала Наталья Никитина, директор МБУК “Уметский историко-краеведческий музей”. «Все творения святителя несут на себе отпечаток незаурядной личности, человека, прожившего жизнь «для Бога и Родины». И сейчас, когда так необходимы нравственные ориентиры, думается, богословские труды митрополита Вениамина многим помогут зажечь в сердцах благостный огонёк, освещающий путь ко спасению для верующих и неверующих, найти ответы на многие вопросы. А проводником человека ко спасению является Православная Церковь», – отметила в своем выступлении краевед.
О необходимости восстановления усадьбы Боратынских как объекта культурного наследия Тамбовской области подчеркнул в своем докладе об археологическом исследовании усадьбы Боратынских Мара археолог, доцент ТГУ им. Г.Р. Державина Сергей Андреев.
Галина Желудкова, директор средней школы в селе Ильиновка представила доклад «На родине митрополита Вениамина (Федченкова)», в котором привела отрывок их воспоминаний известного уроженца села о Родине: «Красивые места были везде… Храм – прекрасный, в стиле Исаакиевского собора, – был построен Чичериными далеко от дома, ближе к селу…» и поведала о создании Поклонного креста на месте Покровской, а затем Воскресенской церкви, в которой принимали Таинство Крещения Егвений Борантынский и митрополит Вениамин (Федченков).
Олег Левин, заведующий историко-архивным отделом Тамбовской епархии, представил опыт пешего похода по памятным местам малой родины митрополита Вениамина по маршруту Кирсанов — Чутановка — Софьинка — Карай Пущино — Красивка, который стал примером для многих педагогов.
Гость Вениаминовских чтений из Тамбовской митрополии, проректор Тамбовской духовной семинарии иерей Антоний Лозовский выступил с докладом «Православная миссия в Тамбовской епархии в XIX – нач. XX в.», в котором рассказал о работе священнослужителей по просвещению прихожан Тамбовской епархии на рубеже веков в отношении местных сектантских организаций.

По окончании докладов правящий архиерей, священнослужители и приглашенные посмотрели концерт детских и взрослых самодеятельных коллективов.

Резюмируя выступления докладчиков, Владыка Игнатий поблагодарил всех, кто участвовал в чтениях. «Такое мероприятие, как сегодняшнее, поможет нам оторваться от материальных земных забот и понять, что именно духовное состояние каждого человека и всего нашего народа определяет наше материальное бытие». Архипастырь отметил, что в следующем году будут запланированы Вениаминовские чтения, посвященные преподобному Сергию Радонежскому, 700-летний юбилей со дня рождения которого будет отмечать Церковь.

Следующим пунктом чтений стало посещение музея Софьинской средней школы Умётского района им. Е.А. Боратынского, в котором учитель русского языка и литературы Елена Желудкова привела интересные факты биографий рода Федченковых и Боратынских.

Для участников чтений из Тамбова продолжением программы стало посещение усадьбы Мара в с. Софьинка и памятного креста на месте Воскресенской церкви.

В заключение чтений участники отметили, что такая конференция в честь митрополита Вениамина (Федченкова) — не только первая в Уваровской епархии, но и единственная в России, так как таких мероприятий в честь святителя пока не проводилось. Уникальным стало и место проведения — отдаленный поселок Уваровской епархии, который знаменит столь многими уроженцами.

 

  31 октября сего года , Казанский храм районного посёлка Умёт посетили учащиеся 4 - 5 класса Софьинского филиала МБОУ Умётской СОШ. В храме прошёл урок ОПК, что называется наглядно, который провёл для ребят настоятель Казанского храма иерей Сергий Тишкин. Темой урока стало практическое изучение устройства православного храма.

 

 

4 ноября 2013 г. прихожане Казанской церкви р.п. Умёт молитвенно отметили десятилетний юбилей и престольный праздник своего храма. По завершении Божественной литургии собравшиеся совершили крестный ход с Казанским образом Пресвятой Богородицы вокруг храма. Поздравить с этим праздником жителей района в храм пришли руководители администрации Умётского района Парышев Ю.И., Юдкин П.Г., Сучков А.С., представитель депутата областной думы Алёшкина С.А. - Тимакина В.Л. Празднование посвященное Казанской иконе продолжилось в этот день  в здании районного дома культуры.  Со сцены ДК жителей района приветствовали юные таланты Умёта. О своём длительном пути по тернистой тропинке веры собравшимся рассказала одна из старейших прихожан храма Сучкова М.И. Данный творческий вечер-рассказ для жителей посёлка подготовили: Духовно - просветительский центр "Светочи" при МБОУ СОШ Умёт под руководством Полубковой Л.Н., учащиеся МБОУ СОШ Умёт, работники РДК.

 

 

8 ноября 2013 г. в здании полицейского отделения р.п. Умёт состоялось торжественное собрание посвящённое празднованию Дня военнослужащего внутренних сил РФ.  Поздравить работников правопорядка пришли руководители района, предприниматели и настоятель Казанского храма р.п. Умёт иерей Сергий Тишкин. От лица прихожан батюшка пожелал собравшимся твёрдой веры, крепкого  здоровья и семейного благополучия и передал в дар образ благоверного князя Александра Невского.    

 

 

11 ноября 2013 г. в районом Доме культуры состоялась презентация  книги  Ю.П. Медведева и Н.К. Никитиной "Край степей и чистых родников". Книга охватывает значительный пласт истории Умётского  района. Отдельные разделы книги посвящены духовной  культуре района в различные периоды жизни района. Поблагодарить  авторов книги за проделаный  труд и поздракить с выходом книги в  свет от лица прихода Казанского храма р.п Умёт  пришёл иерей Сергий Тишкин. В своём выступлении он отметил важность  сохранения памяти о тех людях  которые трудились для развития  района не только в производственной сфере  но  и о тех  кто  создавал и  духовный климат  малой родины.

Духовное  образование  Прихода.

При  Казанском храме р.п. Умёт  ведёт свою работу воскресная школа. Её становление было начато  в 2004 году когда  местную  общину  возглавлял священник  Владимир  Сергунин.  Далее  духовное  акормление  юных  прихожан  осуществлял   иерей  Иоанн  Масягин.  Эстафету по духовному просвещению  в 2008 г. принял  новый настоятель Казанского храма  иерей  Сергий Тишкин. Каждый  из  священников  вносил  свой  вклад в  развитие  духовного  воспитания  подрастающего поколения в  районе.  Конечно  один  человек, как гласит  известная  пословица,  в  поле  не  воин.  На  протяжении  всех  этих  лет  помощниками  священнослужителей  были  прихожане  храма  -Загородникова  О.И и  Полубкова  Л.Н.  Первоначально  занятия проходили на  базе  учебных  классов  МБОУ СОШ  Умёт. В  ноябре  2013 г.  Приходом  было  завершено  здание  Крестильного дома  на  территории  храма в  котором  обустроен  класс для  воскресной  школы. При  благотворительной  поддержке  воскресная школа  оснащена  необходимой  аудио  и  видео техникой, имеется музыкальный  инструмент. Сегодня  уроки  с детьми  ведут  педагог  начальных  классов  Лункина  Татьяна  Сергеевна  и  педагог  дополнительного  образования  Авдеева  Наталья Яковлевна. Занятия  в  воскресной  школе  полезны детям любого  возраста.  Будем  рады  всем  пришедшим  к  нам.      

 


Назад к списку